ГЛАВНАЯ  КОНТАКТЫ  ОБ АВТОРЕ  Консультации о поступлении  

Антикризисное управление не перестает быть актуальной проблемой

В силу разных причин проводимые в России экономические преобразования не привели к созданию полноценного рынка и потому не позволяют говорить о завершенности реформ. Основ­ной вывод, к которому приводит 15-летний опыт реформирова­ния, заключается в том, что одна лишь смена формы собственно­сти на средства производства не приводит к росту эффективнос­ти деятельности предприятий.

Антикризисное управление не перестает быть актуальной про­блемой и в условиях начавшегося в стране экономического роста. Более того, оно оказывается необходимым для целого ряда пред­приятий, относящихся к отраслям, где экономический рост осо­бенно выражен.

Меняются лишь типичные причины, приводящие к кризису предприятия в отраслях с благоприятной конъюнктурой. В част­ности, на первый план выходят:

   нехватка оборотных средств;

   недостаточность производственных или сбытовых мощнос­тей;

   необходимость обновления продукций и технологий;

   неквалифицированность менеджмента.

Все эти причины устранимы.

В России сейчас наступило время преодоления кризиса в вы­сокотехнологичных и наукоемких отраслях.

Особую роль при этом должны сыграть следующие факторы:

   урегулирование прав интеллектуальной собственности;

   согласование интересов номинальных владельцев этих прав и новых частных предприятий, которые фактически нача­ли успешно коммерциализировать соответствующие объек­ты интеллектуальной собственности.

Залогом успеха антикризисного управления на крупных мно­гопродуктовых (многономенклатурных) предприятиях является освоение этими предприятиями системы бюджетирования и кон­троллинга.

При этом следует руководствоваться наработанным в мире опытом внедрения подобных систем, учитывая все их положитель­ные и отрицательные стороны. Эти системы позволяют:

   восстановить управляемость указанных предприятий;

   обеспечить мотивацию к прибыльной работе на уровне под­разделений компании;

   создать на предприятии более благоприятный инновацион­ный климат;

   наладить на предприятии на саморегулируемой основе сис­тему внутрифирменной кооперации, необходимую для вы­пуска широкой номенклатуры высокотехнологичной (техни­чески сложной) продукции.

Важность систем бюджетирования и контроллинга для России и ее отраслей экономического роста объясняется следующими обстоятельствами:

в России после волны увлечения реструктуризацией пред­приятий на основе выделения дочерних компаний наметились процессы консолидации бизнеса в единые крупные компании;

в то же время для российских фирм в стране еще остается характерной ситуация повышенных рисков внешней среды, поэто­му для снижения общего операционного риска предприятия вы­нуждены диверсифицировать свою хозяйственную деятельность и быть многопродуктовыми (многономенклатурными).

Антикризисное управление может и должно обрести свою «нишу» в управленческой теории и практике.

Историческая истина свидетельствует о том, что нерешенные социально-экономические проблемы неминуемо трансформируются в политическую аритмию и при определенных условиях способны при­нести общество и страну к конституционному кризису, развалу го­сударственности, коллапсу.

Все это лишний раз доказывает чрезвычайную важность рассматриваемой проблемы национальной и экономической безопас­ности, необходимость постижения искусства правильного «разруливания» кризисных ситуаций, грамотного антикризисного уп­равления — причем на всех реализуемых уровнях, от уровня экономической безопасности личности, домашнего хозяйства, предприятия (микроуровень), региона, отрасли (мезоуровень) до уровней экономической безопасности национальной экономики (макроуровень) и глобальной, общемировой экономической безопасности (мегауровень).

В соответствии с важным для России принципом инфраструктурности успех развития российской экономики, ее целостность как системы на российской евразийской территории определяет­ся качеством, плотностью сети, пропускной способностью инф­раструктуры экономики, и в первую очередь, транспортной инфраструктуры как доминирующей составляющей в системе эко­номической безопасности России. Это определяется большим про­странственно-временным континуумом бытия, т.е. большим хронотопом бытия российской экономики. Большая континен­тальная масса российской Евразии требует централизации госу­дарственного управления, иначе теряется устойчивость развития России. Необходимо осуществление альтернативного проекта строительства межконтинентальной транспортной сети, связыва­ющей названные выше цивилизации. Для того чтобы транспорт­ная инфраструктура обеспечивала целостность экономики России и препятствовала стратегии США по расчленению России, цены на ресурсы и цены на перевозки (тарифы) на транспорт на внут­реннем рынке России должны быть в 3—4 раза ниже мировых. Данный императив по отношению к экономическому развитию России обусловлен, как уже отмечалось, двумя ее внутренними факторами: самым холодным климатом и самым большим хроно­топом, определяющим средний радиус перевозок от 3 до 5 тыс. км.

Располагаясь территориально на двух частях света, Россия не является Европой в чистом виде, так же как и Азией, потому что она российская Евразия. А.Дж. Тойнби отметил, что Европа ви­новата перед Россией за свою политику наступления на Восток со знаменами католизации и германизации. Европа на протяже­нии последнего тысячелетия всегда рассматривала Россию как поставщика ресурсов,

В настоящее время в России вопросами экономической безо­пасности занимается целый ряд ученых и специалистов. В част­ности, активно исследует эту проблему коллектив авторов под руководством академика РАЕН профессора В. К. Сенчагова. Су­щественный вклад в освещение данной проблемы также внесли А. Архипов, М. Блауг, И.Я. Богданов, Е. Бухвальд, Н.П. Ващекин, Г.С. Вечканов, С. Глазьев, С. Губанов, Г.Г. Димитриади, М.И.Дзлиев, А. Илларионов, Л.С. Ищенко, Л.А. Клименко, М.Я. Корнилов, СВ. Лекарев, Д. Львов, Н.В. Макогонова, СМ. Меньшиков, Е.А. Олейников, М.Ю. Сорокин, А.П. Судопла-тов, Л. Шеришев, АД. Урсул, Е.В. Федорова, К.П. Юрченко и др.

С 2002 г. до настоящего времени происходит пос­ледовательная интеграция России в современную систему мирохозяйственных связей, что вызвало новую волну подъема среднего и крупного предпринимательства. Механизм экономи­ческого роста, который сложился сегодня в России, по данным экспертов [54], носит идеальный характер. Сегодняшняя Россия, входящая в Восьмерку развитых стран, имеет прекрасное финан­совое положение, и механизм ее экономического роста носит аб­солютно идеальный характер:

   относительно небольшие внешний государственный и част­ный долги (за счет успешной реструктуризации и опережа­ющего обслуживания в последние годы);

   избыточные золотовалютные резервы (Россия занимает 4-е место в мире по их запасам);

   сверхплановый бюджетный профицит;

   устойчивый прирост ВВП — около 7% в год в течение пос­ледних пяти лет;

   управляемая инфляция (около 10% в год по сравнению с 2600% в 1992г.);

   укрепляемый рубль и др.

Основные параметры экономической безопасности включают следующие аспекты [39]:

способность экономики функционировать в режиме расши­ренного воспроизводства;

устойчивость систем — финансовой, банковской, нацио­нальной валюты; степень защищенности интересов вкладчиков; достаточность золотовалютного запаса; развитие российского фи­нансового рынка и рынка ценных бумаг; снижение внешнего и внутреннего долга и дефицита платежного баланса; обеспечение финансовых условий для активизации инвестиционной и инно­вационной деятельности;

определение и обеспечение необходимого государственно­го регулирования экономических процессов, способного гаранти­ровать нормальное функционирование рыночной экономики как в обычных, так и в экстремальных условиях;

положительное восприятие населением экономических ре­форм.

На основании сказанного можно сформулировать следующее понятие: национальная безопасность России есть система сохране­ния Россией территориальной целостности, цивилизационной и национально-государственной самоидентичности, обеспечения восходящего воспроизводства условий жизни населения, качества его жизни, культуры, науки, общественного интеллекта, эконо­мики, жизненных сил и репродуктивного потенциала населения, государства России по отношению к внешним угрозам и угрозам изнутри во время кризисов. Важной составляющей национальной безопасности является экономическая безопасность — основа обес­печения устойчивого развития России в XXI в.

В настоящее время Концепция национальной безопасности Российской Федерации понимает под национальной безопаснос­тью безопасность ее многонационального народа как носителя суве­ренитета и единственного источника власти в России.

При всей важности различных аспектов национальной безо­пасности основополагающим базисом признается экономика — совокупность производственно-потребительских отношений, оп­ределяющих единый комплекс создания, распределения, обмена и потребления продукции, товаров, услуг как форма существова­ния и развития конкретного организма хозяйственной системы, индивидуума-личности, их общности. Приоритеты безопасности все больше склоняются к экономической доминанте, но не явля­ются раз и навсегда заданными. Они меняются в зависимости от исторического периода развития государства, а также от склады­вающейся международной обстановки [22, 165].

Безопасность как экономическая категория (экономическая безопасность) предполагает поддержание экономики на том уров­не развития, который обеспечивал бы нормальную жизнедеятель­ность населения, в частности его занятость, возможности дальней­шего экономического роста, поддержание в рабочем состоянии всех систем, необходимых для успешного развития и создания условий жизни населения.

Объектами экономической безопасности выступают соответ­ственно экономические интересы субъектов. Поэтому экономи­ческая безопасность означает защиту интересов субъектов эконо­мики в условиях неопределенности и опасности.

Субъектно-объектные отношения экономической безопасно­сти реализуются, как уже отмечалось, на нескольких уровнях:

Субъектно-объектные отношения экономической безопасно­сти реализуются на нескольких уровнях [153]:

   мегауровень — глобальная, общемировая экономическая бе­зопасность;

   макроуровень — экономическая безопасность национальной экономики;

   мезоуровень — экономическая безопасность региона, отрасли;

• микроуровень — экономическая безопасность предприятия, домохозяйства, личности.

Экономическая безопасность является определяющей в разви­тии производства и рыночных отношений, обмена товарами и услугами. Она также формирует обеспечение превентивных мер и защитно-охранительных мероприятий.

Мировая экономика при общей тенденции к интернациона­лизации и росту становится более нестабильной, а динамика ее развития — менее предсказуемой. Появление множества дополни­тельных и непредсказемых факторов, таких как международный терроризм, участившиеся природные и техногенные катастрофы, эпидемии новых видов заболеваний и другие, кардинальным об­разом меняет прогнозы ее развития

В мире появилась так называемая новая экономика, ко­торая совсем не похожа на старую, классическую рыночную эко­номику. В «новой экономике» бурно развивается производство и сбыт наукоемких технологий, происходит компьютеризация ин­формационного пространства. Более быстрыми темпами растет рыночная стоимость компаний, осуществляющих исследования и разработки в новейших областях науки и техники. Система госу­дарственных приоритетов ведущих стран переориентируется на повышение уровня образования и укрепление здоровья населения, создание примерно равных условий жизнедеятельности каждого гражданина.

В свою очередь, национальные экономики активно интегри­руются в единый планетарный хозяйственный механизм со своей собственной системой макроэкономического регулирования.

Международные экономические процессы переросли из межнациональных, более или менее эффективно регулировавшихся в двустороннем и многостороннем порядке национальными госу­дарствами, в наднациональные, почти или совсем не поддающи­еся государственному правовому регулированию.

По мере нарастания масштабов глобализации все большая часть государственного суверенитета перераспределяется между региональными, наднациональными и всемирными регулирующи­ми институтами, приобретающими функции субъектов междуна­родного права. Значительно возрастает роль транснациональных компаний (ТНК), которые своими действиями могут свести на нет ожидаемый эффект от предпринимаемых правительствами эконо­мических мер, либо даже использовать их во вред данной стране. Наблюдается весьма активный процесс концентрации финансо­вого капитала, слияния и поглощения тех или иных транснацио­нальных финансовых структур, банков в результате образования так называемых глобальных финансовых центров (ГФЦ). Резко обостряется конкуренция между ведущими государ­ствами мира на мировых товарных, фондовых и валютных рын­ках особенно в периоды экономических и валютно-финансовых кризисов, депрессий, рецессии, стагнации.

Значительное воздействие на состояние и перспективы россий­ской экономики и ее национальную безопасность в среднесрочной перспективе будет оказывать степень подготовленности экономи­ческой, финансовой и банковской систем страны к нестабильнос­ти на нефтяном рынке и других сырьевых рынках и к дальнейше­му падению курса американской валюты, а также осуществление активных мер по реструктуризации промышленности в направле­нии резкого увеличения доли готовых изделий в производстве и экспорте, снижения зависимости от внешних заимствований и ак­тивизации внутренних инвестиций и потребительского спроса на­селения за счет повышения уровня его доходов.

Устойчивость — это важная, но не единственная характерис­тика экономической системы. Устойчивость экономики отража­ет прочность и надежность ее элементов, вертикальных, горизон­тальных и других связей внутри системы, способность выдержи­вать внутренние и внешние «нагрузки». Однако, если экономика не развивается, то ее возможности выживания, сопротивляемос­ти и приспособляемости к внутренним и внешним угрозам резко сокращаются. Таким образом, устойчивость и развитиеважней­шие характеристики экономики как единой системы; каждая из них по-своему характеризует состояние экономики.

При этом сущность экономической безопасности формулиру­ется как состояние экономики и институтов власти, при котором обеспечиваются гарантированная защита национальных интере­сов, социальная направленность политики, достаточный оборон­ный потенциал даже при неблагоприятных условиях развития внутренних и внешних процессов. Иными словами, экономичес­кая безопасность — это не только защищенность национальных интересов, но и готовность, и способность институтов власти со­здавать механизмы реализации и защиты национальных интере­сов развития отечественной экономики, поддержания социально-политической стабильности общества.

Экономическая безопасность это способность экономики страны обеспечивать существующий статус государства, полити­ческого и социально-экономического развития, независимого от внешнего давления, а также поддерживать уровень легальных до­ходов, обеспечивающий абсолютному большинству населения уровень благосостояния, соответствующий стандартам цивилизо­ванных стран.


Пример оформления литературных источников Повышение эффективности деятельности предприятия за счет использования резервов увеличения выпуска продукции (на примере ЗАО «ГКМ») (диплом) Требования к оформлению текстовых документов (дипломы, курсовые, практика) Классификация угроз и основных структурных элементов экономической безопасности Совершенствование оперативного управления на предприятии (на примере ОАО «Преобразователь Логистические системы в управлении предприятием 

 
     
 

Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом

РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА
Предпринимательский сектор в экономике
Организация обучения персонала принципам новой экономики
Сущность экономических законов рыночных отношений
Антикризисное управление не перестает быть актуальной проблемой
Классификация угроз и основных структурных элементов экономической безопасности
Предпринимательство как экономическая категория
Основные виды предпринимательства
Экологически ориентированный производственный менеджмент
Регулирование рынка труда и прогнозирование занятости населения
Основные признаки предпринимательства
Маркетинг розничной торговли
Создание новых предприятий
Разукрупнение производственных предприятий как способ создания малых фирм
Роль маркетинга в повышении эффективности деятельности предприятия
Экономические ресурсы и экономический продукт
Способность определять продолжительность жизненного цикла продукта
Экономическая сущность предпринимательства и направленность его развития
Организационно-экономические основы формирования и функционирования интеграционных структур

Фирменный автосервис

 

 

Реклама